Главная WAP Правила Команда Реклама
Вы не зашли на форум
Старый 10.03.2011, 11:01         #1 (permalink)
Житель

Аватар для Maxim
Сообщений: 76
Адрес: БЕЛГОРОД
Сказали "Спасибо": 1
Доп. информация
По умолчанию О нашей религии и религиозности

О религии и религиозности

Я дожевываю 6-ой десяток. Кое что знаю о жизни, людях, мироустройстве (по профессии – врач; могу назвать себя книгочеем: интересуюсь историей, политикой, философией, психологией и человекознанием, раньше читал ежедневно не менее 150 – 250 страниц художественной литературы и публицистики, теперь меньше – 25 - 50, но каждый день, любимые писатели – А. Платонов, А. Чехов, Н. Гоголь, Е. Ремарк, Е.Хемингуэй, братья Стругацкие – список можно продолжать долго, неплохая личная библиотека; много чего пробовал делать своими руками - получалось).
Естественно, я размышлял и на тему, предложенную к обсуждению. И обязательно в контексте, приложимому к нашему региону.
Сам себя я позиционирую как атеист, но с оговорками.
Зная об устройстве и принципах функционирования даже самого простого живого существа – амебы, трудно поверить Ч. Дарвину, что она возникла стихийно, случайно. А в то, что она в конечном итоге эволюционировала в человека – и того труднее.
Необходимость верить – неотъемлемое свойство человеческой психики.
Исходя из сказанного, я допускаю, что есть некий творец – так же как все люди имеют тех, кто их произвел на свет, так же должны были иметь своих (своего) родителей(я) и перволюди.
Я читал Библию и Коран, знаком с основами буддизма и язычничества – ни одна из религиозных догм не прельстила меня. Если бог так всемогущ и всеумен, что способен сотворить человека, то зачем ему заклинания в виде молитв, каждения ладаном, битие лбом об пол, посты и прочие атрибуты религиозности? Рожая троих своих детей – будучи творцом их, я сотворил их для того, чтобы карать их, буде они окажутся не такими, как мне хотелось? Держать их в постоянном страхе? Требовать (именно требовать) почитания себя?
Мне так вовсе не кажется и я уверен, что все это вовсе не бог придумал, а те, кто обретается и кормится около бога и веры в него – как им еще доказать необходимость своего существования и жертвования на их счет в первую очередь.
Еще мне думается, что такое человеческое свойство и элемент психики как вера – очень удобный инструмент для манипулирования и отдельными людьми и их сообществами; и религиозность умышленно насаждается теми, кто людьми и сообществами манипулировать хочет.
Это хорошо видно на примере нашей области. По части внедрения так называемой православной культуры мы впереди всей1/6-й. И если вся 1/6-я планирует внедрять ее а основе добровольности изучения, то у нас это бесплатное обязательное приложение как к православному, так и католику, протестанту, иудею, мусульманину, буддисту, язычнику. Как же быть с конституционной свободой воли? Да и кто сказал, что православная культура – бОльшая ценность, чем культура вообще? Православная культура – всего лишь часть общей культуры мира и человека, а часть не может самодовлеть над целым.
К стати, о желании именно манипулировать нами свидетельствует и то, что обязательным приложением к работе у нас в бюджетной организации – больнице, школе и т.д. является подписка на «Наш Белгород» (в районах – на аналогичные местные, финансируемы местными же органами власти) и «Белгородскую правду», а теперь, поговаривают, и на «Православный вестник».
В области за последние 20 лет построено православных храмов больше, чем на той же территории за тысячелетие православия. Во-первых, за какие деньги – и не лучше ли их как-то лучше употребить? Во-вторых, меня, как позиционирующего себя атеистом – оскорбляет такое изобилие православных храмов с их вечными пустоперезвонами. В- третьих, в области немало неправославных – где же их храмы?
Кстати, я считаю, что принятие Русью православной веры причинило ей непоправимый ущерб – оно законсервировало нашу «азиатчину» и ограничила развитие ее в русле европейской цивилизации.
Оно настаивает на некой нашей самобытности и на особом нашем пути. Простите, вы много видели людей с носами на затылке или ушами на пятках? Люди отличаются друг от друга: отпечатками пальцев, разрезом и цветом глаз и волос, весом и ростом, размерами туфлей и бюстгальтеров, но фундаментально – они идентичны. Есть, конечно, исключения. Но любой более или мене умный человек знает, что эти исключения – суть аномалии и называют их в простонародии уродствами, а носителей их – уродами. То же и сообществами и государствами.
А что думаете Вы? Приглашаю к дискуссии.
Спасибо.
  Ответить с цитированием
Старый 03.06.2011, 19:36       ТС   #2 (permalink)
Житель

Аватар для Maxim
Сообщений: 76
Адрес: БЕЛГОРОД
Сказали "Спасибо": 1
Доп. информация
По умолчанию Post scriptum

Перечитывая "Дневник провинциала в Петербурге" М.Е. Салтыкова-Щедрина споткнулся о следующие строки:
"- Народ без религии - все равно что тело без души, - шамкал какой-то седовласый младенец, - отнимите у человека душу, и тело перестанет фонксионировать, делается бездушным трупом; точно так же, отнимите у народа религию - и он внезапно погрязает в пучине апатии. Он перестает возделывать поля, становится непочтителен к старшим, а в своем высокомерии возвышает заработную плату до таких размеров, что и предпринимателю ничего больше не остается, как оставить свои плодотворные прожекты и идти искать счастья ailleur`s! (в другом месте)".
"Что зло повсюду распространяет свои корни - это ни для кого уже не тайна. Люди обыкновенно начинают с того, что с усмешкой отзываются о сотворении мира, а кончают тем, что не признают начальства."
Читая определение "седовласый младенец" мне почему-то отчетливо вспомнился образ бывшего спикера нашей обласной Думы Зеликова. Нет, определить его так, когда разговор идет о его способностях "скоммуниздить" - язык, конечно, не повернется. Злые из языков поговаривали, что в бытность свою 2-гочеловека в Борисовке, он подключил, разумеется - на безвозмездной основе - свой неподалеку расположенный дом к газовой магистрали тамошнего Вечного огня. Имея младенческое разумение до такого разве додумаешься? Это оценили по достоинству и передвинули его поближе к Вечному же огню, но уже областному.
Но это к слову. В бытность свою в Борисовке, Зуликов, как и полагалось ему тогда по должности был воинственным (мягко говоря) атеистом. А попав в руководити области, осознал, что частности - мелочь, а главное - печься об интересах государства и о государственности и рьяно ударился в религиозность. А более того - в пропаганду необходимости религиозноти и православности для "народа". Я думаю - не прибегая к услугам Салтыкова-Щедрина, да не особенно - и ума, ибо делал это довольно топорно и нарочито.
Ничего не имею против верующих, каждый сходит с ума как ему удобнее. Но перевертышей - не переношу. Вчера искренне не верил, сегодня не мене искренне поверил - когда брехал, тогда или теперь? Мировоззрение, убеждения поменял? На такое подобные "седовласые младенцы" органически не способны, и если меняют что-то, то только в силу необходимости оболвания кого-то, оболваниватьсебя они не позволят!
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2012, 22:21         #3 (permalink)
Новичок

Аватар для rostok
Сообщений: 6
Адрес: БЕЛГОРОД
Сказали "Спасибо": 1
Доп. информация
По умолчанию

а при чем здесь хрен столовый?
  Ответить с цитированием
Старый 11.08.2012, 16:17         #4 (permalink)
Новичок

Аватар для sumsi
Сообщений: 6
Сказали "Спасибо": 0
Доп. информация
По умолчанию

В бога верить нужно, а как же без бога
  Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 08:49         #5 (permalink)
Новичок

Аватар для янаа
Сообщений: 1
Адрес: БАРСУК
Сказали "Спасибо": 0
Доп. информация
По умолчанию

последнее прямо в яблочко
  Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 16:04         #6 (permalink)
Новичок

Аватар для Sergey_S
Сообщений: 6
Адрес: БЕЛГОРОД
Сказали "Спасибо": 0
Доп. информация
Стрелка

Цитата:
Сообщение от Maxim
Необходимость верить – неотъемлемое свойство человеческой психики...

Это - так.
Что же касается Бога: он - во всём.
Просто кто-то чувствует это, кто-то - сомневается...
__________________
Исполнение Желаний: секрет - в том, чтобы правильно желать...
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Клубы нашей области Flexx Тусовка 37 11.03.2011 14:36
Милиция нашей страны Flexx Политика и общество 13 25.11.2009 12:25


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot