В последнем (двадцатом, от 1.06.11) номере местной газетки «Голос Белогорья» (http://golosbel.ru/) появилась заметка заместителя редактора этой газетки Т. Дубининой «Святое семейство с маленькой червоточинкой», в которой предпринята попытка описать похождения одного из многочисленных чичиковых наших дней В. Скурятина – на момент описываемых событий – руководителя департамента здравоохранения и социальной политики администрации г. Белгорода.
Для основной массы нашей прессы, у которой размер лижущего языка явно превышает размеры их площадей – явление экстраординарное. А тут: какова гражданская позиция, независимость, смелость!
Но сильно ли уж так?
В ту пору, когда Скурятин «чистил» лечебные учреждения от «нечистых» арендаторов свободных помещений с целью размещения в них арендаторов «чистых» (бишь – своих), выгоняли далеко не всех, тех, за кем стояли Потрясаев, Боженов и иже с ними – отнюдь не трогали. Это не было тайной и широко обсуждалось общественностью лечебных учреждений, но никто об этом не писал. Медики – народ, по преимуществу, умный и знают, куда можно потянуть за длинный язык. Но дело даже и не в этом. Дело в том, что секрета особенного из того, что происходило, никто делать и не старался, имея в виду, вероятно, что шила в мешке…, а может по какой другой причине (плевать, мол, на всех)… Нои и не это я имею в виду. Я имею ввиду, что руководители города о том, что происходит не только знали, но и принимали в этом участие. Известно, что в нашем регионе - по факту – «местные самоуправления» никакие не самоуправления, а подразделения администрации области с полномочиями не выше уровня отдела. Да и не тот у нас кот – губернатор, чтобы мыши у него незнаемо «бесплатный» сыр воровали. Ну а коль скоро так, не могли этого не знать и наши так называемые правоохранители, они хоть и молчат и делают то что и как скажут, но на ус мотают.
Ну и что? А вот что: упоминаемый чичиков-Скурятин получил повышение, стал заместителем главы администрации города - руководителем аппарата администрации. Потрясаева с миром и почестями отпустили отмывать - уже в роли «бизнесмена» - праведно нажитое за время управления городом. Боженов, тогдашний руководитель аппарата (а эта должность - как в былые времена – начальник орготдела КПССовского органа управления – определяет кадровую политику – помните ленинское «кадры решают все»?), после последующей проверки (совсем по сценариям КПСС) на созданной специально для этого должности заместителя губернатора, тоже претерпел повышение: стал мэром города. А чичикову-Скурятину – когда вонь от его делишек пошла – дали возможность, по примеру чичикова-Потрясава, заняться поправкой имиджа на ниве частного предпринимательства.
И что? А ничего, как говаривал незабвенный А. Платонов: «..- только дураки в расход пошли.».
Вот как раз этих сведений и этого вывода, к великому моему сожалению, и нет в обсуждаемой статье. Да и появилась заметка, что называется, post factum. Тогда зачем? Разве продемонстрировать: «какова гражданская позиция, независимость, смелость!»?
Да и что ждать от этой газетки, если в комментариях к статье редактор газеты В. Бабин заявляет:
«Я тебе прямо скажу, хотя ты все равно не поверишь: если бы эта фактура попала в редакцию в то время, когда Скурятин был при должности, опубликовал бы материал без всякого сомнения.» То есть, если найдутся смелые и докопаются до чего – милости просим, мы осмелеем тоже и напечатаем – а сами искать – увы, не в состоянии, выводы надлежащие делать – то же.
Реприманд не строгий потому, что другим и на это мужества не хватает.
Благодарю.