Главная WAP Правила Команда Реклама
Вы не зашли на форум
Старый 17.03.2011, 09:51         #1 (permalink)
Житель

Аватар для Maxim
Сообщений: 76
Адрес: БЕЛГОРОД
Сказали "Спасибо": 1
Доп. информация
По умолчанию Такое вот краеведение

В начале 90-х конца прошлого века наши краеведы в порыве квасного патриотизма чуть не доказали, что наш Белгород гораздо старше Засечной Черты, в составе которой создавалась Белгородскя крепость, но и самой Москвы, для защиты которой создавалась и сама Черта. И так в этом преуспели, что белгородцы даже отпраздновали 1000-летие родного города.
От затеи этой впоследствии тихонько отказались, но шуму наделали много.
Очередной шум местных краеведов и патриотов вызвала публикация в «Известиях» воспоминаний 93-летнего ветерана ВОВ, ныне жителя Белгорода, Н.А. Евдокимова.
О них в очередной раз напомнил в «Известиях» от сегодняшнего числа некто белгородец В. Филиппов в своем эссе «Москву спасли Шура и Наташа».
Я не хочу комментировать высказывания ветерана. И не потому, что не уважаю ветеранов – в той войне воевали мой отец и оба моих деда (артиллерист, танкист и снайпер)и многие другие мои многочисленные родственники и я признателен им за свою жизнь не меньше, чем своим самым близким родственникам. И не потому, что любая попытка у нас разобраться с прошедшими событиями в ином ключе, нежели который предлагает наша официальная пропаганда, вызывает прямо-таки бешеную пену у наших «краеведов», «патриотов» и иных «представителей прогрессивной общественности», как сами себя они именуют. И не потому, что и среди ветеранов имеет местно быть немало и рыбаков и охотников… Просто не хочу.
А вот прокомментировать весьма непрофессиональные и недобросовестные изыскания Филиппова – могу себе позволить.
Вот что он пишет:
«У орудия, которое нашли ржевские девчонки, своя, очень интересная история. Первая такая пушка была построена в Германии еще в 1914 году на заводах Круппа. Пушка была названа в честь Берты Крупп, которой ее отец Альфред оставил все свое состояние. Поначалу пушка забрасывала снаряды весом до 800 кг на 15 км. Весной 1918-го немцы обстреляли Париж с расстояния уже более 100 км. Это сверхмощное орудие весило 125 тонн и имело ствол длиной 34 метра. Поэтому доставить его можно было только по железной дороге - вот почему немцам пришлось тянуть под Ржев отдельную ветку. К началу Второй мировой войны на вооружении вермахта состояли еще более мощные пушки. Два таких гиганта обстреливали Севастополь и Ленинград. Наши солдаты называли их "Большая Берта", немцы величали ласково - "Пухленькая Берта".
Здесь более или менее правда только во 2-ом, 3-ем и 4-ом предложениях, Более или менее потому, что действительно в 1914 году заводы выпустили осадную мортиру «Большая Берта», но строилась в двух вариантах. Полустационарный вариант носил шифр "тип Гамма", а буксируемый обозначался "тип М". Орудия имели массу соответственно 140 и 42 тонны. Скорострельность "Берты" составляла 1 выстрел в 8 минут, а дальность полета 900-кг снаряда 420-го калибра -14 км.
А все остальное – уже просто неправда, ложь, фантазия, вымысел, недобросовестные изыскания – называйте как хотите.
В последний раз эти пушки были применены в битве за Верден зимой 1916 года. А Париж в марте – августе 1918 г обстреливала уже совершенно другая пушка (не мортира, а именно дальнобойная пушка), которая называлась «Колоссаль», или «Парижская пушка», или «Кайзер Вильгельм», калибра 210 мм с дальностью стрельбы до 130 км. Снаряд ее весил всего 94 кг, а сама она – 256 тонн . Стрелять она могла только с бетонного основания, перевезти ее можно было только в разобранном виде на специальных платформах по специальному многоколейному пути на очень небольшое расстояние. Как видите – обойтись тут «отдельной веткой под Ржев» было просто невозможно. Другой особенностью ее было то, что поражающая сила снарядов была мизерной, ствол приходилось часто менять, а точность ведения огня годилась лишь для обстрела объектов типа Парижа (и то скорее как психологическое оружие) – так что и необходимости тащить ее под Ржев просто не было.
Дальше – еще лучше.

Вот что удалось разыскать в специальных источниках
Среди обычной и реактивной артиллерии у ворот Севастополя действовали и 3 гигантских орудия особого назначения, навсегда вошедших в мировую военную историю: орудие «Гамма», мортира «Карл» и гаубица на железнодорожной платформе "Дора" (и ни одной «Берты», ни «большой», ни пухленькой).
Мортира «Гамма» представляла собой «оживленную» «Большую Берту» времен Первой мировой войны. Дальность полета ее 420-мм снаряда весом 923 кг – без малого тонна – составляла 15 километров. Длина ствола – более 6,5 метра.
Но «Гамма» смотрелась пигмеем рядом с 600-мм гаубицей, или мортирой «Карл» – одним из самых мощных орудий во время Второй мировой войны. Его 2200- килограммовый бетонобойный снаряд пробивал даже самые толстые бетонные крыши. Со своим сравнительно не длинным 5- метровым стволом, огромным лафетом и гусеничным шасси «Карл» более всего походил не на артиллерийское орудие – гаубицу или мортиру, – а на обрезанную дымовую трубу.
Но даже и «Карл» не мог считаться самым-самым. Самое-самое называлось «Дора», или иногда «Большой Густав».
«Дора» являлось самым тяжелым орудием во время Второй мировой войны. Калибр ствола, длиной более 30 метров, составлял 800 мм. Для транспортировки чудовища задействовались шесть железнодорожных платформ и вагонов и специальный многоколейный рельсовый путь. Дальность огня 4800-килограммового снаряда – т.е. почти пятитонного – 45 километров. Более тяжелым, семи тонным бронебойным снарядом орудие могло поражать цели на расстоянии 38 километров. Длина всего снаряда в сборе составляла около 8 метров. Если бы его поставили вертикально, то в высоту он достигал бы двухэтажного дома.
Расстояние между Ржевом и Москвой составляет 217 км – очевидно, что ни одна из обсужденных нами пушек не могла быть использования для обстрела Москвы из под Ржева.
Но самое интересное заключается в том, что нигде не нашлось достоверных данных об эффективности применения этих пушек. Как и данных об их использовании под Ленинградом.
Такое вот краеведение.
Спасибо.
 
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot