Главная WAP Правила Команда Реклама
Вы не зашли на форум
Старый 01.06.2009, 11:10         #1 (permalink)
Новичок

Аватар для Губернатор
Сообщений: 4,828
Адрес: Областная дума
Сказали "Спасибо": 1
Доп. информация
Сообщение В Белгороде показали раритеты музея народной культуры

В Белгороде показали раритеты музея народной культуры
Сегодня Белгородский государственный музей народной культуры отмечает юбилей. Ровно десять лет назад, 29 мая 1999 года, его двери гостеприимно распахнулись перед белгородцами.


А рождение его состоялось еще в 1996 году, когда вышло постановление губернатора области Евгения Савченко о сохранении, возрождении и развитии всех видов народной культуры на Белгородчине.

Сама идея создания музея в то непростое для страны время, когда даже зарплату бюджетников задерживали, удивляла. Но региональные власти финансировали многочисленные исследовательские экспедиции, благодаря которым удалось собрать предметы быта, одежду, утварь, музыкальные инструменты и другие экспонаты, составившие первые экспозиции музея.

– Мы начинали со 150 предметов фонда, – говорит директор музея, заслуженный работник культуры Надежда Ивановна Шатерникова, – сейчас в наших фондах – 16 тысяч предметов. За десять лет работы музея в нем побывало около 300 тысяч посетителей.

И с каждым годом у белгородцев растет популярность музея народной культуры. Только в прошлом году гостями музея стали более 60 тысяч человек. Здесь собраны уникальные экспонаты, которые хранят в себе энергию наших предков.

К юбилею музея сегодня была открыта выставка «Раритеты музея народной культуры». Это уникальные экспонаты конца 19 начала 20 века, привезенные из многочисленных экспедиций сотрудников музея.

Поражает воображение музыкальная шкатулка для женских украшений, благодаря сохранившемуся механизму которой мы можем слышать несколько популярных классических мелодий конца 19 века.
Среди предметов интерьера – и кресло, обтянутое бархатом, и туалетный стол с зеркалом, и пианино, украшенное подсвечниками.

Но не только предметы старины являются раритетными экспонатами. За время существования музея его фонды пополнялись дарами белгородских современных умельцев, искусно владеющих различными техниками декоративно-прикладного искусства.
Поистине уникально творчество Юлии Андриановны Сергиевой, освоившей лоскутную живопись, аналогов которой в нашей стране пока не нашлось. В отличие от привычной лоскутной техники, когда кусочки ткани сшиваются мастерицами, в лоскутной живописи кусочки ткани лишь выкладываются пинцетом и, не скрепляясь, обрамляются стеклянной рамкой.

Раритетами музея можно назвать и панно, созданное лоскутной техникой Валентины Бочаровой, и ажурное макраме Людмилы Федоровой и, конечно же, искусные работы безымянных вышивальщиц начала 20 века, чудом уцелевшие в хуторках, селах белгородского края.
Белгородский государственный музей народной культуры приглашает посетить белгородцев юбилейную выставку.
__________________
Заплати налоги и спи спокойно! На вокзалах, лавочках...
 
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot