Главная WAP Правила Команда Реклама
Вы не зашли на форум
Старый 03.02.2014, 08:26         #1 (permalink)
Новичок

Аватар для Swan120
Сообщений: 10
Адрес: СТАРЫЙ ОСКОЛ
Сказали "Спасибо": 0
Доп. информация
По умолчанию Как избавится от электрокотла.

Итак, продолжим обсуждение различных видов альтернативной энергетики. Очень часто мне приходится слышать от клиентов вопрос — Чем можно заменить электрокотел или сколько нужно панелей чтобы его запитать от солнца. Думаю придется мне вас разочаровать, но что бы компенсировать суточное потребление электрокотла, а это примерно 50кВт в сутки, то вам скорее всего не хватит площади вашей крышы под солнечные панели не говоря уж о финансовой стороне вопроса. Однако выход есть. Я говорю о солнечных коллекторах и тепловых насосах. Принцип действия схож с работой солнечной панели, только они вырабатыват не электричество, а сразу тепло, без «лишних» преобразований. Солнечный коллектор это блок из специальных вакумных трубок (трубка в трубке), между трубками ваккум, втрутренняя трубка покрыта специальным составом эффективно поглощающего солнечную энергию, и по ней циркулирует специальный теплоноситель. От теплоносителя нагревается вода, которую можно аккумулировать в емкости типа бойлера. Вот схема такой компоновки:




Конечно данная система не лишена недостатков. Во первых нагрев воды осуществляется только пока на улице светло. Во вторых эффективность отопления зависит от размера емкости где вы будете аккумулировать горячую воду и из за погодных условий, тоесть если солнце вы нагрее больше воды, если пасмурно — меньше. Но даже такая система позволяет экономить на отоплении и горячем водоснабжении.
Наиболее подходящей системой для отопления частного дома являются так называемые тепловые насосы. В двух словах принцип их действия можно описать как «холодильник наоборот».





Попадая в испаритель через капилляр, хладагент за счет уменьшения давления начинается испаряться, отбирая тепловую энергию у стенок испарителя, который забирает тепло у грунтового или водяного массива, постоянно охлаждая его. После этого компрессор втягивает хладагент из теплообменнкиков, температура которого резко повышается за счет сильного сжатия компрессором. Нагретый до температуры 85-125°С хладагент поступает в конденсатор, где отдает свою энергию системе отопления, переходя в жидкое состояние. И далее все заново. При достижении в помещении необходимой температуры срабатывает терморегулятор, разрывая электрическую сеть и отключая работу компрессора. После снижения температуры, терморегулятор опять включает тепловой насос.
Перекачивая низкопотенциальную тепловую энергию грунта или другого объекта в достаточно высокопотенциальное тепло, необходимое для отопления помещения, тепловой насос расходует четверть необходимой энергии. Другими словами, на обеспечение теплом любого объекта тратится 25% процентов энергии на работу теплового насоса, когда как остальные 75% даются бесплатно из недр Земли. Кроме отопления объекта тепловые насосы могут обеспечивать горячей водой и производить кондиционирование воздуха. Работа теплового насоса на охлаждение возможна при наличии реверсивного клапана.
Именно экономичность использования является основным достоинством тепловых насосов, которые с большей эффективностью выделяют тепловую энергию, потребляя электричество. Поэтому коэффициент эффективности любого теплового насоса больше единицы. Основной характеристикой, по которой тепловые насосы можно сравнивать, является коэффициент преобразования тепла (КТП). Данный параметр определятся как отношение полученной энергии к затраченной. Например, если КТП равен 5, то при потребляемой мощности 1 кВт на выходе имеем 5кВт тепловой мощности. Из этого следует, что 4кВт теплоты поступают из природы. Надеемся, теперь вам стал понятен принцип действия теплового насоса.
Как описано выше наиболее часто применяются тепловые насосы двух видов «воздух-вода» и «вода-вода». Тоесть в одном случает используется разность температур наружнего воздуха, а во стром случае разность температур земли или грунтовых вод и воздуха.
Возможны так же различные сочетания из солнечных панелей, коллекторов и тепловых насосов. При использовании этих систем, энергоснабжающие компании используются в качестве резервного источника энергии, а не основного. Как говорится — почувстуйте разницу. Согласен с вами что системы не дешевые, но не надо расчитывать окупить их за один месяц или сезон. Ресурс этих систем исчисляется десяками лет, так что можно сравнить сколько стоит киловат сейчас и стоил десять лет назад, думаю в будущем разница еще больше возрастет. Также интересная особенность тепловых насосов в том, что летом они могут работать в качестве конденционеров.
Тем кто всерьез задумывается как экономить на энергоресурсах мы надеемся что наша статья им поможет.

Благодарю за помощь в создании статьи Юрия Степанова, специалиста компании-партнера, реализующей подобные системы на территории России и стран СНГ.
  Ответить с цитированием
Старый 02.06.2014, 12:08         #2 (permalink)
Новичок

Аватар для Удэлан
Сообщений: 14
Сказали "Спасибо": 0
Доп. информация
По умолчанию

Сам очень предвзято отношусь к электрическому отоплению и, особенно, электрическому водонагреву. Переходить на газ боюс. Дрова - самое безопасное, но очень очень утомительное отопление в плане его ведения на расстоянии от лесного массива. Солнечный обогрев просто не понимаю, считаю в условиях Белгородской области оно не окупаемо. А бывают другие варианты?
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2014, 14:09       ТС   #3 (permalink)
Новичок

Аватар для Swan120
Сообщений: 10
Адрес: СТАРЫЙ ОСКОЛ
Сказали "Спасибо": 0
Доп. информация
По умолчанию

просто в Белгородской области "пощупать" как сказать коллекторы и негде, если их наберется на область 10 штук то хорошо. Я пробовал коллектор, действительно греет воду хорошо, даже не ожидал от него такой отдачи.
  Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 22:05         #4 (permalink)
Новичок

Аватар для Falis
Сообщений: 5
Адрес: БЕЗЫМЕНО
Сказали "Спасибо": 0
Доп. информация
По умолчанию

Господа, а не подскажете ли вы, где тепловую завесу можно приобрести?


.
  Ответить с цитированием
Старый 24.12.2018, 22:06         #5 (permalink)
Житель

Аватар для marinik
Сообщений: 57
Адрес: БЕЛЕНЬКОЕ
Сказали "Спасибо": 0
Доп. информация
По умолчанию

Насколько я знаю и слышал, что среди тепловых завес одним из лучших производителей считается Тепломаш. Мы себе в офис и приобрели ее. Действительно нареканий нет вообще никаких, справляется со своими функциями отлично. Их существует несколько серий, по которым они различаются, для каких именно помещений подходят. Мы приобретали в этом магазине https://www.teplo-vent.com/teplovye-...kie/teplomash/ . У них можно уточнить всю интересующую информацию.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
альтернативная, жкх, отопление, солнечная, энергия

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot